Mahasiswa Pendidikan Biologi Berhasil Raih Juara 3 Creative Online Teaching Class Dalam Festival Edukasi Tahunan Mahasiswa Forkom FKIP Negeri Se-Indonesia

FESTA MAHASISWA 2021 atau Festival Edukasi Tahunan Mahasiswa Forkom FKIP Negeri Se-Indonesia merupakan acara rutin yang diadakan setiap tahunnya. Pada tahun ini, kegiatan ini diadakan pada bulan November 2021 dan yang menjadi tuan rumah adalah FKIP UNRI. Salah satu cabang lomba yang diadakan FESTA, yaitu Creative Online Teaching Class. Tujuan diadakannya lomba tersebut adalah untuk mengembangkan kreativitas dan kompetensi calon pendidik (mahasiswa) pada Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) di FKIP Negeri se-Indonesia. Dan untuk meningkatkan keterampilan pedagogik mahasiswa kependidikan dalam merencanakan, mengatur, dan mengimplementasikan pembelajaran di era digital. Rafika Dinda Febriana, seorang mahasiswi Pendidikan Biologi 2019 berhasil meraih juara 3 dalam lomba Creative Online Teaching Class. Video yang dilombakan membahas tentang pencemaran lingkungan. “Jadi selain video mengajar gitu, saya juga buat video singkat seperti membuang sampah sembarang kemudian saya ambil sampah itu kembali dan membuangnya ke tempat yang seharusnya. Video singkat ini bertujuan untuk membangkitkan perhatian dan motivasi siswa sebelum ke pelajaran inti” Rafika memberikan keterangan.

Selama mengikuti perlombaan, ia juga mendapat sebuah tantangan, “Tantangannya itu setelah publikasi video ke channel youtube FKIP UNRI, jadi penilaian juga dilihat dari jumlah viewrs dan likes di youtube. Karena saya sendirian dari PMIPA UNILA, jadi kurang gencar promosinya, akhirnya ya tetap saja yang menonton tidak banyak. Tetapi ternyata itu bukanlah penilaian utamanya. Tetap ada dewan juri yang menilai isi konten (sudah ada rubriknya), jadi harus tetap optimis” ungkap Rafika. Dewan juri yang dihadirkan dalam kegiatan FESTA MAHASISWA 2021 merupakan pimpinan bidang kemahasiswaan FKIP Negeri Se-Indonesia dan pakar yang kompeten dibidangnya. “Alhamdulillah seneng dan bersyukur banget karena pengumuman lomba sempat ditunda dan waktu malam puncaknya saya sudah merasa deg-degan karena selama juara favorite disebutkan mulai dari best scenario sampai best teaching tidak ada nama saya, bahkan sampai juara harapan juga. Saya sempat khawatir apa karena jumlah likes dan viewrs bener-bener berpengaruh begitu ya. Ternyata waktu juara 3 dibacakan, nama dan asal universitas saya disebut dengan jumlah 397 poin. Seneng dan lega banget” ucap rafika yang merasa sangat bahagia.

Selamat dan sukses kepada Rafika Dinda Febriana atas prestasi yang telah diperoleh.

Hey readers, bisa nihh melihat hasil karya dari perlombaan atu fika, dengan link: https://youtu.be/vtUhu2otywo