Tim Dosen Pendidikan Biologi FKIP Unila Gelar Pelatihan Pembuatan Media Bagi Guru-guru Biologi SMA Di Tulang Bawang Barat

Guru selain dituntut untuk mampu merencanakan, melaksanakan dan melakukan evaluasi dalam proses pembelajaran, guru juga dituntut harus terampil dalam membuat dan memahami bagaimana memanfaatkan media pembelajaran.  Salah satu kegiatan pembelajaran dalah Remedial teaching. Remedial teaching merupakan kegiatan pembelajaran bagi siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketuntusan Minimal (KKM). Siswa yang belum tuntas umumnya pada materi yang berbeda-beda antara siswa satu dan yang lainnya. Hal ini menjadi kendala bagi guru karena keterbasatan waktu dalam pelaksanakan kegiatan remedial teaching. Untuk itu guru harus memanfaatkan media pembelajaran. Guru-guru BIOLOGI SMA di Kabupaten Tulang Bawang Barat selama ini belum terampil dalam membuat media pembelajaran serta memanfaatkannya khususnya dalam remedial teaching.

Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru Biologi SMA di Kabupaten Tulang Bawang Barat yang berasal dari SMA negeri dan swasta yang diwadahi dalam MGMP. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan pemahaman guru-guru Biologi SMA di Kabupaten Tulang Bawang Barat dalam membuat media pembelajaran dan memahami strategi memanfaatkan media dalam remedial teaching. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi, dan praktik membuat media video tutorial, dan evaluasi. Materi ceramah mengenai bagaimana strategi melaksanakan remedial teaching dengan memanfaatkan media. Evaluasi dilaksanakan di awal dan di akhir kegiatan utuk mengetahui ada tidaknya peningkatan pengetahun dan pemahaman guru setelah mengikuti kegiatan ini.

Setelah pelaksanaan kegiatan pelatihan ini guru-guru mengungkapkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat dan mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru-guru dalam membuat media video tutorial dan implementasinya dalam pembelajaran remedial teaching. Semua guru mampu membuat dan menyelesaikan produk berupa media video tutorial dengan baik.